关于魔法的效果

天人世界的设定

版主: 亚丁湖

关于魔法的效果会不会随法师能力的提高而提高

不会
5%
大多数魔法不会,但有一些魔法会
13%
一半,一半
3%
大多数魔法会,但有一些魔法不会
48%
32%

总计票数 : 63

关于魔法的效果

帖子努塔瑞 » 05-12-2002 01:19 PM

魔法效果是否会随法师等级上升而上升?
我认为大多数魔法不会,但有一些魔法会。
随风飘摇认为魔法效果会随法师等级上升而上升。

又是争了半天,没有结论,大家看呢?
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主

帖子MyriadStars » 05-12-2002 01:33 PM

呼,我反对制定统一的魔法师的等级制度,魔法师分级放在不同的魔法组织和学院里面吧,不要统一起来,统一起来就不合理了,不可能统一的啊。
头像
MyriadStars
wielder of the art

帖子努塔瑞 » 05-12-2002 04:22 PM

MyriadStars 写道:呼,我反对制定统一的魔法师的等级制度,魔法师分级放在不同的魔法组织和学院里面吧,不要统一起来,统一起来就不合理了,不可能统一的啊。

看来我的意思没有说清楚,其实没有涉及到具体的魔法师等级制度啊,意思是说法师的水平高了,他施放出的魔法是不是就厉害~~
这个应该是全天人统一的吧~:D
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主

帖子RangerNailan » 05-12-2002 05:28 PM

应该是不同的魔法组织对级别有不同的定义的吧
让我想起了以前看过的一篇,十年一度的魔法认证
可以这样认为,所谓官方――比如大的魔法学院什么的会通过一定的测试来决定法师的级别,那野法师怎么办。

这个问题主要是由于设定魔法卷轴时引起的,好像是为了能够确定什么级别的法师能够制作什么级别的卷轴,结果就把法师给定了级别,这个也的确要赶紧确定下来
头像
RangerNailan
超级会员

帖子随风飘摇 » 05-12-2002 05:41 PM

MyriadStars 写道:呼,我反对制定统一的魔法师的等级制度,魔法师分级放在不同的魔法组织和学院里面吧,不要统一起来,统一起来就不合理了,不可能统一的啊。

呵呵,星辰兄是没注意我和努兄争论的那个帖子。

帖子在此
头像
随风飘摇
版主

第四个!

帖子妖师 » 05-15-2002 09:17 PM

个人认为,大多数魔法在实力不同的法师手里有着不同的效果,

当然我的观点仅限于魔法师,不包括使用神祗魔法的牧师类职业……(这个我认为需要另外讨论,或是套用第二个选项)

还有,对于魔法师的等级认证,我认为不应该使用类似《生命》那种方式。
三人行,必有我师焉……
妖师
老会员

地址: 星塔

帖子PengDang » 05-16-2002 06:23 PM

可是,总应该有一个分级原则吧。
PengDang
正式会员

帖子妖师 » 05-28-2002 10:04 PM

对于魔法威力的想法,我个人是深受魔法门系列的影响的。随着魔法技能点数的增加魔法威力自然而然的上升。

至于PengDang说的分级原则么,我是这么想的:
能力到了一定程度后,可以到专门的地方,如法师公会、法师塔之类的地方去参加考试,通过者便获得相关的等级证明。不参加考试者,尽管没有这些等级证明,却未必就是说他们的实力不如那些某专家、某大师……这样。就像现在的文凭一样。
三人行,必有我师焉……
妖师
老会员

地址: 星塔

帖子huwd » 06-05-2002 07:37 PM

大多数魔法会,但有一些魔法不会

妖师兄弟……………………………………
huwd

帖子努塔瑞 » 06-07-2002 04:59 PM

这个话题可以定论了吧~~~
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主

帖子随风飘摇 » 06-07-2002 05:57 PM

呵呵,估计是可以了,看来可以开始写有关魔法的文章放上来讨论.
随缘那知爱恨伤,
风送柳絮荡何方,
飘落红尘伊人去,
摇首才叹百年长。
头像
随风飘摇
版主

帖子墨菲斯托 » 08-14-2002 06:31 PM

呃,这样说吧,理论上是应该同意4的,因为有一些法术(比如食人魔之力一类的)在游戏中是有特定效果的,如提升力量1点之类,这种法术是不应该随着法师等级提升而有效果上的增强(作用时间上的加长除外)。但我们目前还是要写小说,很明显的,这种法术在小说中是应该随着法师力量的提升而获得更显著效果的 。所以说,绝大多数的魔法都应该随法师等级上升而效用上升(就连真言术一类的法术也应该有更强的判定和作用范围,当然,这仅限于小说,游戏中就不一样了)从这个角度来讲,我更支持5的看法。
可怜的人
头像
墨菲斯托
版主

帖子基路柏 » 05-24-2003 08:47 PM

我认为是第四种。不同等级法师之间的差别一方面体现在掌握法术的数量上,另一方面就体现在威力上。法师天天研究什么,不就是研究新的法术和原有法术的改良吗。
头像
基路柏
天使爱洗澡

帖子hellhoundz » 12-25-2003 11:33 AM

我是从游戏的角度出发的。个人认为魔法效果应与法师等级无关,而与该法师在该魔法上投入的技能点数有关(表示他对这种魔法有特殊研究,自然他使出来的这种魔法就会比一般法师使出来的要厉害)
法师的等级限制的应为法师能够使用的魔法的等级,高级的魔法只有高级的法师才能用。
另外每种魔法的效果应该有其上限,即该魔法最强能达到什么效果。
Cold be hand and heart and bone,
and cold be sleep under stone:
never move to wake on stony bed,
never,till the Sun fail and the Moon is dead.
In the black wind the star shall die,
and srill on gold here let them lie.
Till the dark lord lifts his hand,
over dead sea and withered land.
头像
hellhoundz
三刀流修业者

帖子水支 » 01-03-2004 01:10 PM

个人的观点:
从现实的角度来看,不要说法术,就是科学和技术,那也是一样需要时间磨练和分出“等级”来的。
(当然天人设定里的话,法术和科学技术是一样的意思,并通称为“法术”)

第一,任何“法术”教授给你,都是理论上的东西。实际的应用起来,要解决实际的问题的时候(不管你是用来创造做战医疗运行),那肯定是要涉及到理论联系实际的具体应用,涉及到经验之谈的问题,涉及到应用者自己的体会体验。只有实际应用得越多了才会积累起越来越多的应用经验。打个比方说,我爸是搞天线的,单位里来的新人,要说电子学数学的理论,那是和我爸学得也差不多。但是我爸叫高级工程师新人连助理工程师都不给评,实际工作效果也差得远了――为什么,不就是实际应用和理论其实差距是很大的么。而且,你看这里不就是用现实中根据对某种科学技术应用和掌握的熟练程度而分级的制度么。
只不过不过不同的法术应该有不同的分级标准,统一把大家都分个十等这种简单化的做法,确实不符合“现实”才对。

第二,不同的知识有不同的学习层次。有的知识是基础知识,有的知识必须在学习了其他知识以后才能学会学懂。所以“知识―法术”肯定有低级(基础)高级之分。学数学还先学算术,再学点儿代数几何,然后才学高数微积分,学概率论,学离散数学,学复变函数――如此等等呢。
那这种学习的等级,肯定也是很自然的事。并且不同的“法术”会有不同的等级。

(至于创新和修正的问题,已有的法术,学会了应用了以后,也有人会做大大小小的改进和修补,甚至发明出新的理论来。这样的话,这种倒说不上“等级”了,是可以让初学者和“专家”都受益的变化)

游戏里面的化,分等级,分低级高级魔法都是上述两点的反映,只不过一般都是简化版本,而且表现出来,经验的累积形成的“等级”往往用消耗点数和魔法威力大小来表示,这往往是所有不同系列的法术都有着相同的等级划分的。学习层次则用高级低级魔法的层次来表示,这一点一般来说还会根据不同的法术系统有所不同设定。
游戏会这样做,那是游戏所必须的。
至于小说的话,象游戏那样简化的做法,未免显得呆板幼稚了。
天人的设定主要是为游戏服务还是小说服务呢?
不过我个人认为,不管怎么样,我们从更复杂更现实的角度去考虑会比较好。放开来让不同的法术不同的系统不同的民族不同的行业由设计者自己设计自己这部分的等级制度,这样才会更灵活真实有趣。至于考虑到游戏,如果有需要做游戏的话,从大家的纷繁设计里简化出来就行了。
所以我认为作为天人的总设计给大家提出要求的话,那就是:

1、设计你自己的法术系统,如果你的法术系统是一个成熟并且进入实际应用的系统的话,需要设计等级规则。
2、等级规则有两类:一是学习时的基础和高级的分别。二是实际应用中随着经验积累,给“工作(使用)”效果评定的等级(那么还该包括如何判断“工作”效果的考核制度)。
3、以上两类等级请自行设计。
4、学习等级基本上来说,是这个法术系统人人必须遵守的。因为你学不好基础就学不了更高深的知识,这是通理。就好象说,你不能先教小孩儿微积分,然后再教他十进制加法一样。
5、工作效果等级,是有关的法术“行会”给使用者的荣誉或待遇标准,但是不是人人都参加行会,没有参加考核的也不等于能力不足以通过考核,这就是灵活的。但是,当人们遇见一个没有工作等级的施法者时,人们观察他的实际操作,就会自动得在心里拿行会公布的等级标准作对照,从而认定“他实际上已经达到XX级别嘛”,这也是很自然的事。
水支
初级会员

下一页

回到 世界设定

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客