灵魂与肉体的分离――从《儿子与情人》看恋母情结

天人之境参加F1征文大赛的龙牙海岸队和冰川月神队的驻扎地

灵魂与肉体的分离――从《儿子与情人》看恋母情结

帖子五十弦 » 04-14-2004 06:01 PM

灵魂与肉体的分离
――从《儿子与情人》看恋母情结


作为一部自传体小说,《儿子与情人》以主人公波尔的人生为主线,讲述了其在母亲莫尔夫人无所不在的影响中成长的历程。作者戴维・赫伯特・劳伦斯出生于诺丁汉郡的一个小矿村,他的父亲与小说中的瓦尔特・莫尔相似,是一个没有接受过多少教育、粗俗的小矿工,但他年轻时候的他,朝气蓬勃、充满活力而肌肉结实的身体都给人以美感,这一切都让出生中产阶级、聪明漂亮的葛楚德为之深深着迷,因而下嫁于他而成为莫尔夫人。她在资产阶级的教育下希望丈夫成为一位有教养的人。
但实际情况却是“有三个月她完全快活满意,有六个月她很幸福”,然而这幸福感逐渐消失。婚后不久的莫尔夫人就对自己的决定后悔不已:经济上的拮据使得她进入不能再出入于上流社会、改造丈夫的努力也完全化为泡影,于是两人间的矛盾和斗争就成为不可避免的事情。他们之间的阶级差别不仅仅体现在经济上,更体现于他们的内心:“自认为社会地位高于丈夫的莫尔夫人,喜欢与有文化的人谈论宗教、政治和哲学。”而莫尔先生则偏爱跳舞、喝酒以及从事他的妻子所不屑的事情。既然改造丈夫的企图已经完全落空,那么对于野心勃勃的莫尔夫人来说,能做的事情只剩下一件――鄙视她丈夫的生活。
性格决定命运,莫尔夫人和她丈夫个性上的差异决定了他们之间斗争的结局――莫尔夫人高傲、坚强、有着强烈的占有欲和支配欲;而莫尔先生虽然天性开朗、精力充沛、对社会充满激情,努力想摆脱妻子的束缚,但性格中的弱点却注定了他的失败:在高高在上的妻子面前,他胆小怯弱,压抑自己的愤怒,无助地忍受着妻子的鄙视,只有在喝醉的时候才会以最最强烈也最粗俗的方式来宣泄自己的不满,但酒醒之后又对自己所作所为羞愧不已而遭致更强烈的鄙视。自始自终,他都无法正确的面对妻子。
终于,莫尔夫人从精神的层面彻底抛弃的丈夫。一方面,她无所不用其极的击垮丈夫的的男人气概,使他堕落到更加卑微的境地;另外一方面,她将全部的感情投入到儿子们的身上,从他们那里寻求精神上的慰藉和满足。同时,她从思想上隔离了父子间的交流,甚至鼓励儿子们以她的眼光来看待他们的父亲――一个彻头彻尾的失败者。儿子们就在母亲的这种强大影响中目睹着父亲的粗暴、野蛮和堕落,开始鄙视和憎恨父亲。莫尔先生就这样毫无尊严的被排斥在家庭之外,母亲理所当然的成为家庭和儿子们的统治者。

虽然个头小小,看上去很纤细,但她举止果敢,意志坚定,从父亲那里继承来一种挑战性的眼神显示出不屈不挠的个性。在对丈夫彻底失望后,她将全部的希望都寄托在了儿子们的身上。她坚持不懈地同贫困做斗争,执意让儿子接受高等教育,意图让儿子们挤进上流社会,从这个层面上看,儿子只是她证明自己价值的工具。她的首选是长子威廉,在他身上倾注了无尽的关爱,以致威廉虽然迅速提升、获得了一个比一个好的工作、最后还去了伦敦,却为了不使母亲失望,不让母亲为自己的事业担心而在重病之下仍然拼命的工作,最终英年早逝,而莫尔夫人也因此陷入了长久不能自拔的痛苦中。直到在二儿子波尔身染重病之时才忽然意识到“死去的终究已死去,她应该把注意力放到活着的儿子身上。”
于是,波尔代替了威廉成为母亲的精神支柱。
一方面,她将自己对儿子的母爱演化为一种爱恋,同时下意识地鼓励波尔对自己的暗恋。另一方面,他完全忽视了儿子作为一个独立个体的成长和发展的需求,视其为“生命中最重要的一部分”,甚至不能容忍儿子违背她的心意做任何事,她以哭泣和愁眉不展来博得儿子的同情和怜爱,用冷战来击碎儿子的反抗,视所有其他女人为敌人,害怕其他任何人真正拥有波尔。
终于,儿子实际上成为了她精神上的情人,而波尔对母亲的依赖也逐渐演变为一种难以言传的暗恋,把母亲作为选择女友的参照物――他不能容忍第一个女友,因为她完全不象母亲;他同样无法接受第二个女友,因为她太象母亲。对母亲的微妙感情成为他无法爱其他女人的直接原因,在莫尔夫人因癌症将去之时,波尔安慰她、照顾她,仿佛对待生离死别的情人,不断喊着她“我的鸽子”、“我的小点心”、“我的爱”。
波尔的爱情生活是小说发展的一条重要线索,作者之所以偏重这一点,是因为它能最生动、最全面地展现波尔的感情世界。米丽安是一个天真而拘谨的女孩性格与莫尔夫人有着惊人的相似,这一点从某种意义上说注定了米丽安与是波尔水火不容的,但她却是波尔精神上的伴侣。而克拉拉,她是一个注重感官生活的人,身上有风尘人物的气息,是一个性感的已婚女子,她给波尔以男欢女爱的欢乐。克拉拉向波尔揭示了男女关系的一个重要方面,帮他打碎了他母亲加在他身上的枷锁。但克拉拉缺乏的是精神的一面,也不是波尔的理想伴侣,她的纵情给了波尔以压抑。这两个女人都深爱着波尔,但谁都没能得到波尔全部的爱。
由于对婚姻的不满,莫尔夫人转从儿子身上寻求精神的慰藉,这种寻求不经意间唤醒了儿子身上潜在的欲望,她占有了儿子的灵魂。这种灵魂与肉体的分离使得波尔的生命里混杂着无法言语的激情和欲望,他需要米丽安和克拉拉,正如他需要灵魂与肉体;但她们有让他感到绝望,因为他无法将灵魂与肉体同一。
在与克拉拉分手后,波尔意识到并对母亲说:“只要你活着,我就找不到合适的人。”  莫尔夫人去世后,波尔决定离开家乡,到城市去。以后怎样呢?劳伦斯没有告诉我们。
我想波尔并没有找到答案,劳伦斯也没有,因为他已经永远失去了他自己的灵魂。
头像
五十弦
版主
 
帖子: 458
注册: 04-28-2002 11:17 AM

帖子五十弦 » 04-14-2004 06:03 PM

问两个问题:
1、这样的东西算散文的评论吗?自己写的感觉怪怪的
2、自由人绕圈是直接贴过去就可以了还是要报名什么的啊?
头像
五十弦
版主
 
帖子: 458
注册: 04-28-2002 11:17 AM

帖子MyriadStars » 04-15-2004 03:19 AM

直接贴过去,说明是自由人绕圈,然后报税的时候报上。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2616
注册: 02-21-2002 05:48 AM


回到 车队基地

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron