海底世界――“约瑟断章”

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

海底世界――“约瑟断章”

帖子苏菲娅 » 02-22-2002 03:56 PM

海底世界 ―― “约瑟断章”


  大地被七海环绕。
  众所周知,全世界的海是一体,所谓“七海”的划分,来自一份极其古老的书卷。作者是一位名叫约瑟的魔法师(书中没有记载他的姓氏)。他四处漂游,是已知的第一个探访海底世界的人类。由于年代久远,书卷已然残缺,损失了一部分文字,因此被称为“约瑟断章”。
  海底世界相关部分摘抄如下:


  “……可以想象海底是个远比陆地复杂多变的地方。来到海底本身并不难,难的是不迷失方向。海精灵种类繁多,其中有两种最常见的非常乐于帮助我。其一是红珊瑚精灵,它们颜色鲜艳,在海中充当路标。也可以直接向它们问路,但问路者必须通晓心灵的交流,因为红珊瑚精灵不会发声。其二自称为“斯提福兹族”(
Steerforth),不过我倾向于叫它们“放牧精灵”。这种海精灵和水一样,可自由变换形态,甚至颜色。它们和我说话时把身体的颜色变深了,否则我会认为自己在和隐形人对话。我之所以用上“放牧”二字,是因为好心的它们经常照顾鱼群,随着鱼群迁徙,如同陆地上的放牧人。
  这两种海洋精灵告诉我,世界之内,海洋是一个整体。但是,传说创造世界的神在海中各处留下七座神殿,每一座又由一个海中部族看守,久而久之,它们就按照各族的管辖范围把海分为七部分。说来也怪,七海并没有起什么响亮的名字,而是简单地叫做‘第一海’、‘第二海’……以此类推。为什么会有这样的顺序?精灵们也不知道。”


  “……第一海神殿位于相对较浅的海域。这里的居民叫做‘星灯’。它们没有鳞片,身体光滑;虽接近人形,但头部有两根纤长的触须,在黑暗中会发出微弱的光。它们还不习惯开口说话,日常的交流中大多使用触须。‘星灯’是和善的精灵,它们带领我参观了第一海神殿。令我疑惑的是神殿中供奉的一件神器。它的形状是一个有底座的圆形框,明显是由一整块冰雕刻而成,做工精美,框上的图案像是海的波浪。我不记得看过任何关于它的记载,连星灯族人也说不清它的用途。凭魔法师的直觉,我肯定它不是一件仅用于祭祀的器具。”


  “第二海很少经历暴风雨,海中气氛幽静。而第二海神殿竟是漂浮在水中的,轻盈如此,却又不露出海面,远看似乎被包裹在一个巨大的气泡中。我估计那是某种防线。事实上,它已经有了优秀的保护者:水母。神殿四周皆是色彩斑斓的水母,个头居然和我差不多。水母的武器自然是毒刺,这样大型的水母精灵,其毒性之强,恐怕是手下从无活口。放牧精灵事先提醒过我,这些水母极难相处,但我仍然尝试和它们接触,希望能进神殿。水母的回答是直接传入我脑中的:‘我们无法进入神殿,因为那气泡将水完全隔绝于外。’也许它们是担心我进去后会图谋不轨,我向它们保证我并无恶意。但它们拒绝了我的请求:‘我们守护的是神殿中的一条咒语,咒语被外人偷窥,就是我们失职。’不知那是什么样的咒语?世人的魔法偏向于使用水的强化型――冰。我听说雷系魔法中也有呼风唤雨一说。神留下的咒语又会有怎样的效果?可惜,水母严禁我再前进一步……”


  “我来到了第三海。海水是我所见过的最深的蓝。海中有一道横贯东西的裂缝。据说,第三海神殿就在这海沟之底。海沟的深度超出了我的想象,虽然魔法师决不惧怕潜水,但随之而来的寒意却是越来越重。照说再深的海底也有生命的存在,但一路下潜,我却没有发现任何生物。沟底一片白森森,接近之后才发现,那是大片的白色珊瑚。珊瑚怎么会长在这里?神殿的守护者在哪里呢?没有人给我回应,而这时我也看到了神殿。它完全就是一座白珊瑚造的建筑。那珊瑚的枝杈,那惨白的颜色,我不禁联想到了白骨。在冰冷黑暗的海底,这不是种愉快的联想,何况守护者又不知去向。
  ……(此处原文缺)我上来以后询问了红珊瑚精灵:‘第三海神殿是否发生过变故?’
  ‘没有。’
  ‘守护神殿的一族呢?’
  ‘就是白珊瑚!’
  ‘你知道神殿中有什么吗?’
  ‘也是白珊瑚。得到它即可召唤它。……那是和我们有天壤之别的精灵。’”


  “第四海是航海者的恶梦。没有谁敢说他熟悉这里所有的旋涡、暗礁。我不得不请一个放牧精灵为我引路。第四海神殿看似近在眼前,但周围有好几股暗藏的水流,变化极快,是天然的屏障。看守第四海的是海天使。这是个有趣的名字。神的存在是一种畏惧,证明人的头顶始终顶着一层天幕。如今此种存在被人质疑,是不是就意味着我们得到了梦寐以求的绝对自由呢?我看不清未来。还是回到现实中来吧。海天使不是神的使者,而是外形酷似传说中那有翼的光辉种族。它们娇小可爱,十分柔软,倒令人怀疑它们有没有守护神殿的能力。海天使的语言很复杂难懂,又不善于心灵交流,我和我的向导费了不少时间才弄明白,它们邀请我们去看看神殿的中心。原来那是一间屋子,海天使关上门后,出现了奇特的景观:屋子的四壁消失了,取而代之的是日月星辰,天体物事,运作不息。‘被神选中的人就会是这间屋子的主人。’海天使连说三遍,我们才听清楚。难道是指神会白送一个世界给他人吗?不通。……”


  “……我终于到了第五海,行程过半。第五海活泼热情,精灵种类繁多。在第五海与第六海的交界处有一列海底山脉,论壮观程度,决不亚于陆地山。第五海神殿在顶峰,而第六海神殿就在山脚,倒省了我不少麻烦。我从海面向下潜,先到了山顶。山上密密麻麻,到处都是圆圆的洞。我已经看到了神殿,可正当我准备靠近时,脚下的一个洞里突然冲出一样东西,速度快,冲劲大,海水波动,我几乎被掀翻。一
条大蛇。仅眼珠就比我整个人还大。青色的九头蛇。身为魔法师,各种怪异的生物我见得多了,也不害怕九头蛇。只是,人们一直以为九头蛇的数量不会过十,可这山顶上的蛇洞,少说也有上百个。
  ‘后退!’它的一个头吐出蛇信说。‘如果你是来找Siren(塞壬),那就请回!’
  习惯上,人们把Siren当作海妖。但是成体Siren拥有鸟身,不可能再回到海中。一般认为全世界的Siren只有三只左右。我推测值得九头蛇看守的正是尚未羽化的Siren。
  ‘它虽珍贵,却人人皆知,还有不少魔法师召唤过,也就算不上是真正的奇兽了。’
  ‘你的胃口不小,’九头蛇眯着眼睛,目光逼人。‘大概第六海的神兽才符合你的标准。’
  ……(原文空缺,从下文可看出九头蛇虽面凶,实则直爽,它领着约瑟去了第六海神殿)”


  “九头蛇的身体庞大,要跟上它很吃力。过了很久我还是没看见神殿到底在何处。九头蛇却不慌不忙:‘就在山脚的洞里。’
 洞口很宽敞,附近没有任何海生植物,岩石的热度灼人。我依九头蛇的指点,探头往洞里望去――通红!火焰一样的通红!
  ‘洞有多深?’我问。
  ‘我没进去过。请我去我也不去。’它的九个脑袋一起摇。‘你也最好别去。见了Leviathan(海兽),你就不会是活物了。’
  ‘果然是凶猛的海兽。不过人类也有成功召唤Leviathan的记录,说明驯服它不是不可能。’
  ‘你好象搞错了,’它笑,蛇的笑容是诡异的,‘Leviathan只不过是看守而已。’
  ‘这么说,神殿中的珍藏是更强的神兽了。’
  ‘我没有见过。所以我认为是。也许还是最强的。’
  我也笑:‘不是还有第七海神殿吗?’
  它的九个头同时哼了一声,响亮极了:‘第七海神殿什么也没有!’它好象突然心烦起来,摇动身体离开:‘第七海有海底世界唯一的国家。你们人类肯定会觉得亲切。’
  可我感觉它的语气是轻蔑的。”


  “第七海很冷。海面常有浮冰。九头蛇所说的国家是鲛人国。鲛人是两栖生物,与人类有过接触。人们都知道它们有绿藻色的头发,雪白的皮肤,人的上身,鱼的尾。人们熟知的鲛人是女性,姿容优美,性情温顺。作为魔法师,我对它们则有更深的认识。我对九头蛇流露出的轻蔑毫不惊讶,因为我知道这个海中最接近于人的种族,有着最接近人的品质――不幸的是,并非是高贵的品质――至少男性鲛人是如此。
  我向精灵们打听过,鲛人国对外声称第七神殿里有最强的海中神兽。事实是,如九头蛇所说,其实里面空无一物,不仅如此,海洋居民们都知道鲛人国为在神殿里找出点有价值的东西,想尽了办法,只差没把神殿拆了,又不肯求外界的帮助,惟恐被别人占了便宜。它们又极要面子,便四处吹嘘自己的神殿如何比其他的更胜一筹。这早就是笑话。如九头蛇所说,鲛人国是海底世界唯一的国家,它们的那一套用来对付他国倒也不算过错,可其他的部族无心称王,更无心与它们抢夺,各安本分。它们反把宽容当懦弱,这就叫人厌恶了。
  值得一提的是鲛人的远亲,一般会叫它们‘鱼人’,和鲛人的外形极其相似,不过没有性别之分。外来人很容易弄混淆。但海精灵们并不会,因为鱼人个性和蔼可亲,精灵们都乐意和它们接近。它们和鲛人共同生活在第七海,以它们乐天的性格,虽遭排挤,却自得其乐。也有传闻说,鱼人有独特的求生本领,所以鲛人一直不敢侵犯它们的群居点。
  有一个疑问:如果七海神殿都是神的遗留物,为什么第七海神殿中从一开始就什么也没有呢?
  ……(原文已失落)……”


  《约瑟断章》是迄今为止关于海底世界的最可靠的资料。有不少人慕名前往海中一探究竟,其中不乏利欲熏心者,海洋精灵们纷纷抗议。陆地上的人类提出要签定盟约,约定直到真正的“神选中的人”出现,决不容许好事者的滋扰。讽刺的是,海洋精灵不相信人类有这样的诚意,第一个质疑的就是鲛人国。因此,七海联合设置了一道魔法防线。七海神殿的秘密也就一直安眠在海底。



附:
  1. 海底世界的设定是在苏菲娅的小说《七海之心》的基础上编写的,有部分内容可能会和现有设定相冲突。特别是国家的分布和魔法的使用。因此,为方便起见,苏菲娅想把故事时间定在最最最古老的史前时代。

  2. 由于故事的需要,苏菲娅必须借用大陆上的一块地方,创造一个雷系国家。目前暂时定在西大洲的尼耳山系。这个雷系国家分为两部分,尼耳山系的最高峰上有一小块定居点;大部分都在空中的浮岛上。浮岛的动力是经国民们改良后的悬浮魔法。国民不是有翼族,他们的活动或是同样凭借悬浮魔法(还必须有一定的辅助工具),或是直接采用各种飞行器具,甚至包括召唤兽。具体情况见故事本身。不过有一点可以肯定,这是个短命的国家。

  3. KEN5207希望苏菲娅把鲛人的性格塑造得丑陋一点,但想到美人鱼在大家心目中印象还不错,因此就分性别来写了,参照阿修罗的资料。另加的“鱼人”,是为了给鲛人一点约束,和人鱼……没太大的关系。
苏菲娅
版主
 
帖子: 140
注册: 02-21-2002 11:56 AM

帖子Lunar » 03-31-2002 04:45 PM

我手上还有三张美人鱼的图片.
很漂亮的说.

我国要成立海军. 活活活.
现在就去做.
Lunar
老会员
 
帖子: 292
注册: 03-31-2002 09:33 AM


回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron