南洲地理概述(经过了修正和正式化)

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

南洲地理概述(经过了修正和正式化)

帖子努塔瑞 » 09-17-2002 09:11 PM

南洲地理概述
为了使概述有条理,大体上由北向南、由西向东写。文中的单位为了考虑到方便阅读,全部改为现实世界的公制。

地理概况:
珊瑚礁群岛和红树林:
位置与概况:
位于大陆北面的海岸边,地处赤道北面。
地貌与生态情况:
受到暖流影响,海产丰富。
气候情况:
属于海洋性热带季风气候区。被库库尔坎族称为“里尔斯克海暖流”的海流,为季风提供了足够的水汽,为大陆带来了丰沛的降雨。分干湿两季。湿季为6~9月,由西南季风(也称为夏季风)带来大量降雨,约为全年降雨的80%;干季为10~4月,由东北季风控制,带来了干燥天气。4~5月是干湿两季的过渡,也被称为“热季”,因为一年中最热的时候就是4~5月间,平均气温为25~30摄式度。年降水量1000~1500mm

神秘雨林:
位置与概况:
位于大陆的最北面,被赤道横贯,地域广阔。是库库尔坎族的聚居地。
地貌与生态情况:
热带雨林,河湖众多、物种丰富。
气候情况:
属于赤道多雨气候区。高温多雨,常年如夏。气温常在24到28摄式度。年降水量2000+mm

贸易地:
位置与概况:
热带雨林和草原间的过渡地带,是库库尔坎和草原的部落举行贸易集会的地方,所以得名。
地貌与生态情况:
亚热带阔叶林,面积较小。
气候情况:
属于亚热带季风气候区。一年有四季,冬寒夏暑,冬干夏湿,几乎雨热同季。降水量1000左右。

阿卡塔草原:
位置与概况:
贸易地和雨林南面。此草原是闪族的两个分支――野马部落和犀牛部落的聚居地。草原与东南的闪族高原相连。
地貌与生态情况:
阿卡塔在古闪族语中意为“生机勃勃的”,是广阔的亚热带草原。
气候情况:
属于亚热带季风气候区。


恩卡塔大沙漠:
位置与概况:
草原以南。恩卡塔在古闪族语中意为“毫无生气的”。通克人简单的称此沙漠为“北部沙漠”以区别与阿加河南面的南部荒原。此沙漠是凶残的蝎人和自称“苏伊尔”的巨人(闪族和通克族称他们为石巨人)聚居的地方。沙漠中有死亡峡谷和神秘峡谷,分别有被称为堕落的闪族人――大蛇部落和传说中受伊西斯祝福的飞狮。
地貌与生态情况:
一望无际的大沙漠。
气候情况:
属于亚热带干旱气候区。广大的陆地在副热带高压控制下。夏季炎热,冬季较冷。夏季气温可以超过40度,极端可达75度,冬季则在-5~-10度左右,年较差在45度左右。年降水不足50mm

阿加河流域:
位置与概况:
恩卡塔大沙漠正南和西南。通克人的聚居地,他们称这里为巴卡伦。
地貌与生态情况:
由于有河流,在阿加河流域形成了一连串的绿洲。再加上人类的开发,沙漠中阿加河成了地狱中的天堂。虽然此地区降水量较小,但是由于夏日的高温(相对)使瑞加山脉上的冰川融化,造成了每年定期的泛滥,为通克人带来了肥美的大地和充足的水源。由于沼泽的水文影响,只有首都底克斯下游――卡瑞斯河注入后才有大规模的泛滥。
气候情况:
属于亚热带干旱气候区。由于有河流和绿洲的作用,夏季气温一般不超过40度,年较差较小。年降水在200mm左右。

闪族高原:
位置与概况:
恩卡塔大沙漠东南,瑞加山北麓。闪族最有历史传统的三部落――雄鹰、黑狼、巨象部落聚居地。
地貌与生态情况:
海拔2000m~4000m的高原。有大片肥美的草甸和小片的树林。随着地势的上升渐渐荒凉,一直到瑞加山脚下是苔原和高原寒漠。高原的中部有瘴气沼泽。
气候情况:
高山气候区。气温、降水等等随着地势高低成垂直变化,

瘴气沼泽:
位置与概况:闪族高原被其分割为两部分。毒蛇族聚居地,早晚在有的地方会有绿色具有腐蚀性的瘴气出现,极其危险。
地貌与生态情况:
原本是阿加河上游支流之间的河谷,只有不相连的几块小沼泽,为草本泥炭沼泽。被蛇族的贤者发现用途,人工淤积成一块很大的沼泽,并放养大量毒虫。而且不知用什么方法制成毒气,早晚随风飘动,危险异常。
气候情况:
高山气候区中独特的盆地小气候。

南部荒原:
位置与概况:
阿加河流域以南的荒漠、戈壁和苔原的总称,面积不大,也没有北部大沙漠危险。
地貌与生态情况:
荒原北部,靠近阿加河的地方中有不少戈壁滩和盐湖,有眼镜蛇族居住。
气候情况:
靠近阿加河的北部是温带大陆性干旱气候。年较差、日较差都很大。年降水200mm以下
向北依次是温带荒漠气候和亚寒带荒漠气候,在瑞加山脚下由于地势的升高,渐渐变成寒带苔原气候。

永冻冰原:
位置与概况:
瑞加山脉以南。南北成长条形,中部被南极圈贯穿。极寒冷的地方几乎没有人涉足,据说有冰巨人聚居,相传雪狼族也居住在那里,但是事实上人们知道的雪狼族人都在神秘雨林与库库尔坎族混居。
地貌与生态情况:
位于瑞加山脉南部的高原,海拔2000m~100m。一望无际的冰川属于分包括了山麓冰川、高原冰川。几乎没有动物生存。
气候情况:
北部为典型海洋性山地季风气候区。为海洋性冰川,年降水量1000~3000mm,20%左右液态降水。
南部(尤其是南极圈以南)为极地长寒气候区。为大陆性冰川,年
降水量少,大约100~250mm,几乎全为降雪。有永昼永夜现象。
大山大河:
萝莎林山:
位置与概况:
意为“月”,又可意称为月亮山。南起恩卡塔大沙漠,向北一直延伸到神秘雨林深处。库库尔坎族的聚居点就在萝莎林山山麓这上。
地貌与生态情况:
形成了一连串的高原和山地。

多莱河:
位置与概况:
意为“月光”,又可意称为月光河。起源于月亮山高处,是库库尔坎族的圣河。
地貌与生态情况:
由于雨林丰沛的降水,水量很大,支流众多。其中主流汇入月牙湖(此主流中有一种特产的夜光藻,每到夜晚河面上银光一片,犹如月光。此为河的得名),还有两条有相当流量的支流分别于大陆的北面于西北注入大海。
多莱河流域有大量的湖泊,大都是浅水的泻湖,水深在4~10m左右。但是月牙湖不同,是极深的构造湖,据库库尔坎族精通大地法术的萨满测量,起码有1500m深。

月牙湖:
位置与概况:
多莱河下游。湖的形状犹如月牙而得名,是库库尔坎族的圣湖。
地貌与生态情况:
构造湖。附近有明显的湖滨气候。湖水清澈,透明度可达40m。湖中有很多特有而且古老的生物。

瑞加山:
位置与概况:
大陆的第一高峰在此山中。山脉成弧状,自东南的大海起,东西分割开了极南的永冻冰原和南部沙漠,再向北延伸,一直到阿卡塔草原。
地貌与生态情况:
(北麓与南麓的高原请分别参见上文闪族高原与永冻冰原)

阿加河:
位置与概况:
通克人的生命河,有一年一度的泛滥。瑞加山大量的冰川冰川融水聚成小溪从山巅蜿蜒流下,在闪族高原上汇成三条大河,自东北向南分别为卡瑞斯河、拉蒂河和达卡河,在闪族语里意为生命之河、天河和血河。阿加河在下游分为两条分支,一条奔流入海,一条向南流向沙漠深处的死亡峡谷。
地貌与生态情况:
(请参见上文阿加河流域)
最后由 努塔瑞 编辑于 09-19-2002 01:42 AM,总共编辑了 1 次
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主
 
帖子: 1332
注册: 02-21-2002 03:21 PM

帖子努塔瑞 » 09-17-2002 09:14 PM

啃了几本地理书以后,修正了一下,并且注意了格式
我觉得地理设定有必要按照某一个格式整理一下,这样也可以方便大家以后的书写和查找。
这个格式比较粗略,大致看看吧。

还有,这个地理设定我认为没有什么问题了。大家有什么意见尽管说,没有意见的话说说这样的格式定稿可否?
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主
 
帖子: 1332
注册: 02-21-2002 03:21 PM


回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron