南州萨满魔法设定(正式版1.00)

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

南州萨满魔法设定(正式版1.00)

帖子晨曦之星 » 07-14-2002 05:07 PM

在南洲,巫师们着重研究自觉的施术对周围的影响,从不同的咒语、药材、巫术中,找到有效的组合和方法,并且不停的发现、发展新的组合。因而,很多组合是不可思议的。巫术和魔法的区别在于,前者侧重于总结出行之有效的方法和技术,并把总结出的组合予以归类、研究和发展,而后者侧重于利用咒语、魔法材料等等,对使用法力的方法进行理论上的研究,以获得新的魔法知识。因而,魔法能够在西洲被接受为正常的职业,在南洲却成为神秘的职业。这也是为什么在通克族,巫师们曾经被大量迫害的原因。不过在库库尔坎族,萨满却因为一直兼职医生的作用,他们中掌握了特别的巫术的萨满,受到人们的广泛尊敬,认为是自然的宠儿。
在各个部落长时间在雨林中的发展中,产生了萨满这个职业。萨满通常是利用各种草药替人治病的。但是,时间一长,有些萨满掌握了魔法。首先,由于他们常常利用药材释放魔法,他们学会了利用药材。其次,由于他们常常和植物打交道,他们也学会了利用自然的力量。当一位萨满的能力达到一定水平之后,通常会到雨林深处独自体验一段时间,在这段时间里,他们将设法用自己的药物学和植物学的知识,找到和自然、和大地的沟通之法。一但他们能够真正和自然沟通,他们才真正掌握了萨满的力量。所有的这一切必须独自完成,如果有人帮忙,他们就无法达到和自然沟通的境界。事实上,能够真正掌握萨满的魔法的人非常少,通常每个部落一二十年才有一位,而其他的普通的萨满只能掌握一些基本的利用药物的法术,和行医的技能。而一旦有真正能和自然沟通的萨满出现,他必然在他的部落中享受很高的待遇,因为很多事情都非常依赖他。这是只有库库尔坎族人和雪狼族人才能担任的职业。
在外人看来,似乎所有的萨满都差不多,其实萨满也同法师一样有流派之分.
萨满主要分为两派,这是由于修行的不同所导致的。
有的萨满修行时是与师傅一起去为村人看病,渐渐的,这些人掌握了许多药草的知识。这种萨满可以灵活运用各种药草,可以利用药草对敌人造成伤害,也可用药草为自己的同伴治疗,他们一般擅长治疗各种疾病、内伤以及解除不良状态。一般称他们为药宗,这类萨满主要以人类为主。
而另一些萨满则是在大既然中学习自然之理,久而久之他们就有了很强的魔法力。他们可操纵大自然中的各种植物,也会激发自己的潜能与祭祀一样使用法术。他们擅长利用潜能治疗各种外伤,尤其是对骨科有研究。无论伤的多重都会被他们的魔法治愈的。一般称他们为法派,这一派雪狼族占多数。
说到萨满就不能不提雪狼族。据说他们是一次大魔法失控后产生的毁灭性灾难的幸存者。由于这些人的血液中融合了远比狼族强大的魔法力使得这些人与人类不同。他们有着常人所不能及的美丽。银白色的头发,冰雪一般的白皙皮肤。瞳孔的颜色有蓝色、红色或是灰色。但是他们都不合群,不喜欢与其他人接触。他们天生具有很强的灵感,精通自然之理,无论是月亮祭祀或是萨满都能很好的胜任。他们与草原狼族一样具有变身能力,但他们随时可以使用,有大约一分钟的变身时间,利用魔法的话可达五分钟。变身之后可成为超恐怖的肉搏战士,可以轻而易举地掷出重达一吨的石块。但在变身完成后会感到极度的疲惫,在一段时间内无法行动。
萨满的魔法来源很杂,大部分是自己领悟得与自然的沟通之法,但也有一部分来自其他语系,比如祭祀、巫师。萨满的魔法大多根药材有关。其中一个最简单的魔法就是把药材化为粉末,这个魔法是萨满利用率最高的魔法。后来这个魔法经过发展可以将药材的粉末射向敌人。
我现在举一些萨满魔法的例子吧。
1 森林植物系:各种对植物的操纵魔法。包括部草药的使用。
举例来说
藤条召唤术
召唤藤条的法术主要有这么几种
藤条:最初级的召唤,只能靠柔软的藤条缠住或绊倒敌人。
钢藤:铁一般坚硬的藤条,很初级的魔法。法派萨满常见的攻击手段。也可用来搭桥。
毒藤:与一般藤条相似,但末端上有着致命的毒刺。
刺藤:顾名思义带刺的藤条,对于任何不穿甲的人都是极为恐怖的武器。
酸藤:可喷洒强力酸液的藤条,穿重型盔甲的人最不想看到的东西。
硬化刺藤:刺藤的改良版本,可刺穿皮甲。
由于藤条攻击具有很高的突然性(从地下冒出来)所以这可以说是法派萨满的最佳武器。
荆棘术:迅速在地上生长出一片坚硬的荆棘,用来阻碍敌人。
枝条攻击:让周遭的植物突然用纸条抽打敌人,经常给敌人造成恐慌。

加强术
加强药材对其他生物的影响,解放药材的魔法力,使药材有其他功效,无论救人还是杀人都很有效。
比如说有一种叫龙磺的植物,如果解放它的力量可以造出一片火海。冰兰花的汁可以将敌人冻结。柳树的枝条可以卷起狂风。用这个魔法也可让鼠尾草变成解强力毒药的灵药。
恶魔果魔法
恶魔果是一种热带雨林的奇异植物,乍一看与西瓜无异,但果实较小且没有花纹。它是十分危险的植物,只要轻轻一碰便会爆炸,许多不知情的旅者都被炸伤。萨满们将它用魔法力封住,然后加以其他的魔法。使用时只要唱出解放魔法它就会在五秒后爆炸,这时将它向敌人投掷出去……呵呵(汗……B84)。由于变化繁多,几乎自成一系。

2 精神能力系:萨满自身的能力。这里列出几个较初级的。
探伤术:在施法以后可以探出目标所受的伤。对于治疗神智不清的患者尤为有效,并且还可以找出敌人的弱点之所在。
治疗术:萨满所用的治疗魔法。与祭祀所用不同的是,将魔法留在患者体内,激活患者体内的细胞,使伤口可以快速愈合。
感应术:可以感应周围生物的存在,特点是可以感知强弱以及是否有敌意。甚至可以看透别人的想法。

3 大地精神系
这是萨满的魔法中最难掌握的,因为需要萨满能够和大地真正沟通。其中的一些法术有:沼泽术(让当前的一块地面成为沼泽,使得敌人沉没下去)。另外再设定三个例子,都是比较高级的:
大地之心(神游):非常高级的法术,只有极少数的萨满能够掌握。他们可以让自己的精神和大地的力量相结合,而达到神游的状态。在神游的过程中,萨满的身体停止呼吸,留在原处,但精神却能够达到很远的地方,看到远处的事物。精神漫游的速度可以达到飞驰的骏马的速度的几十倍。该魔法的初级阶段,萨满的精神只能在森林、旷野、山脉等和大地特别贴近的地方漫游,并且距离不可能很远。但是,达到最高境界后,萨满的精神可以神游跨越河流和湖泊,横跨大陆。但是不能深入海洋,因为随着距离大陆越来越远,萨满的力量越累越弱,因而无法深入海洋。
大地之震撼:从地下深处召唤强烈的震荡波,能够打击一定范围敌人,甚至可以造成致命的打击。但是该魔法施展后,需要好几秒的时间,震荡波才能到达地面。而且,施展一次后,通常要休息一会,才有可能施展第二次。
-------------------------------------------------------------------------------------
好了我看差不多了,请MS贴上去吧。有什么问题在等我度假回来以后再说吧。
还有雪狼族等几个种族设定。我在度假时大概就能写好回家时立刻贴上来。
头像
晨曦之星
龙族的博物学家
 
帖子: 780
注册: 04-03-2002 12:32 PM

回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron