四大洲命名的由来(完成稿)

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

四大洲命名的由来(完成稿)

帖子MyriadStars » 05-25-2002 08:05 AM

一、东大洲

东大洲本地的名称是东胜神洲。东大洲的居民对其他各洲的称呼是西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲。这些说法来源于《西游记》。《西游记》的原文中说:“感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。”大家应该注意到,我们东大洲是中国古代文化为基础的,所以我们沿用了四大古典名著之一的《西游记》的说法。

西洲的居民,称东洲为纳库鲁斯大陆,在巨龙的语言中意思是“古老阳光之神秘”。


二、西大洲

西大洲的本地名称是奥古斯汀洲,其大陆称为奥古斯汀大陆。奥古斯汀的英文写法是Augustin,它的来源是august+in。其中,august是“威严的,令人敬畏的”意思,而来in自于paladin(帕拉丁,圣骑士)。这是因为我们的西大洲,主要是以中世纪的欧洲为背景的,而在中世纪漫长的黑暗中,真正的骑士精神总是在闪光。

三、南大洲

南大洲的名称是雷姆里亚。在谈这个名称的由来前,我们先看看南洲的特色。南洲以一些失落的古文明为蓝本,是一片神秘的大陆。最主要的是以古埃及为蓝本的通克,以古玛雅为蓝本的库库尔坎。都是失落的文明 。

再看雷姆里亚的来历。雷姆里亚的英文是Lemuria。十九世纪时,达尔文的进化论引起了大争论。当时,支持进化论的学者,难以解释为什么一些动物能够在很广泛的区域存在。尤其难解释的是狐猴(lemur),它们分布在非洲、马达加斯加、印度、马来群岛。于是有人提出,可能在远古的时候,印度洋中存在着一片南方大陆,位于马达加斯加和印度之间,并把它命名为雷姆里亚。这片大陆后来沉没了。 当然,当今的科学家不必假设这个大陆就可以解释狐猴的分布。但雷姆里亚的说法却保留了下来,很多神秘学中都有讨论。例如有的书上说,那片大陆上广泛存在着第六感,等等。

南洲的特色是失落的神秘的古文明,又位于南方,于是,我们决定把它命名为雷姆里亚。

南洲的通克人将它解释成“卵黄”,意味着南洲是原初瀛海中的卵黄孕育;而库库尔坎人的语言中也有类似的发音,意为“生命之源”。

四、北大洲

提起北大洲的名字诺亚,大家自然会联想起谐音的挪亚方舟。但具有讽刺意味的是,挪亚方舟中的生灵,都是在洪水中的幸存者。而在诺亚大陆,他们恰恰是在断绝之战后,被流放到该大陆上的种族的后代,甚至大陆本身的土地,都是众神从其他大陆上撕开的部分拼凑成的,一时间骨肉分离。在大陆上生存的种族,与挪亚方舟中的幸运儿相反,他们是被众神抛弃的子民。北大洲是一个冰与火共存的严酷世界,是一个众神背弃之地。只要极少数善良的神明,才会偶尔,在极少数历史时期,照顾一下绝望中的人民。而大陆上的居民,却学会了依靠自己;他们一面努力开发自身的力量,一面通过利用大陆的特产--磁铁矿,发展科技。

北洲的翼人曾经统一过大陆,它们的国家就用最初统治者诺亚的名字来命名为诺亚帝国,而北大洲也因此被称为――诺亚大陆。
最后由 MyriadStars 编辑于 05-31-2002 12:45 AM,总共编辑了 1 次
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2616
注册: 02-21-2002 05:48 AM

回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron