说点不中听的

休闲交流的地方

版主: festony

说点不中听的

帖子乌雷诺斯 » 02-11-2008 02:58 PM

这帖的内容非常不中听,看不下去的随时可以滚蛋,或者有兴趣的话也可以骂回来,不过鉴于本人发完帖子之后也要滚蛋了,所以不管回骂什么我都看不到。

以上。

这段时间对天人的原创区一直很怨念,看不到什么特别出彩的文,互相捧得倒是很有模有样,举个例子:那篇《命名的方法》,那种故事的构建在故事会上已经被用得烂了,人家短短几行的笑话,填塞一点“奇幻元素”就可以撑出这么大的一篇?就这样还算得上“很有趣”?没错,MS我就是说你的。

还是天人的原创已经人才凋零到了不敢给人一星半点打击,一点重话都不敢说?

如果是这样,那我还可以理解,否则的话,这里就已经和当初的魔界没有任何区别了,贴文区的回帖大多是一些空洞的溢美之词,我甚至怀疑那些是不是友情回复。

好不容易,今天看到有人给我挑毛病,本想高兴一下的,后来发现高兴不起来。

挑的毛病是:“人物对话占到了全文的60%以上的比例”

我很谨慎地措辞、尽可能和蔼地回了一帖,可是心里很堵……

如果是Q群里的朋友挑这种毛病,得到的回答恐怕就只有一个“kao”字了吧。

膜拜经典我不反对,学习经典中的技巧这种事我也同样会做。

但是我想说:时代是在变的,经典之所以是经典,因为它们领先于自己的时代,但是它不可能领先于所有的时代。

如果天人的原创已经迂腐到了连“什么东西占多少比例”都要做宏观调控的话,如果天人的气氛已经虚伪到了需要“友情称赞”来维持人气的话,那么我没什么可以跟诸位交流的了。

到此为止,本人滚蛋。
史莱姆是乌云大神的儿女。
他为了保护我们,会把残暴的太阳恶魔吞吃得一干二净。
头像
乌雷诺斯
超级会员
 
帖子: 379
注册: 05-16-2002 05:25 PM

Re: 说点不中听的

帖子MyriadStars » 02-11-2008 03:58 PM

看别人提意见,不外乎三种情况:评价和自己的评价大致相同的,评价比自己的评价高的,评价比自己的评价低的。文章的好坏主观性很强,不可能每个人意见都一致。这三种情况出现的可能就算是相同,那么也有2/3的情况和自己的评价不一致。所以大可不必因为别人觉得有可取之处而你不觉得好,或者别人觉得有缺点而你认为不是缺点而感到不快。

至于那篇《命名的方法》,我确实觉得有趣。这也不是吹捧,因为一句“很有趣”算不上是溢美之词,这并不代表文章其他方面就没有问题,我只是一时没有想到有建设性的意见而已,所以简单说说读后的第一印象。至于“60%”的评论,我想别人的观点也不是需要计算百分比,而是想通过这个看上去相对比较客观的说法,来委婉地表达自己的意见。我想你是更喜欢直接一点的评论,但是别人委婉的说话方式也没有错。如果别人的意见换成“因为人物对话的比较多,导致行文比较缓慢,文章不够精炼”,同时再给出一些具体的例子和改进的意见(注:我并不是在这里评价这一评论是否正确,只是举个例子),固然对作者更有助益,但如果只有一句简单的评论,也并不是表明别人就是在控制百分比,没有更加深入的意见。如果你对现在大家做评论的方式不太满意,完全可以自己给其他的文章写点意见,以影响大家提意见的方式。硬性规定如何写评论,在几个熟人之间可以有效,但是对一个公开的论坛,是不大现实的。

QQ群基本都是熟人,彼此提意见多一些,说话多数情况下比较直接,彼此观点相近的情况确实也多一些,这是QQ群的优势。但是公开的网站和论坛也有优势,那就是或许偶尔有意想不到的惊喜。在天人近六年的历史中,有一些我素不相识的作者,在论坛上留下了好作品,如果我只去QQ群是不会看到的。随着奇幻作品发表的主要渠道从网络转向刊物,最近天人论坛上的“惊喜”确实比较少。希望大家愿意帮天人坚持下来。不管是在这里公开未发表过的作品,还是自己已经在刊物上发表过的作品,都会给我们很大的帮助。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2616
注册: 02-21-2002 05:48 AM

Re: 说点不中听的

帖子丽蒂雅 » 02-13-2008 08:01 AM

我一直觉得我们很业余,是因为大多数人不是有工作就是有学业,写文就是娱人娱己。某种程度上就是跟弹琴跳舞读书差不多,虽然蹭了一个高雅的边,却缺乏不断进步的动力。职业作者可能觉得格格不入,其实心态要端正。我自己没有时间去给别人提建设性的意见,觉得好看很可能也是看看就完了,如果有心情就回个贴。有的人热情更加高涨一点。如果你不喜欢可以去别的地方找志同道合的人,别忘了顺便娱乐一下像我这样的loser。但是没有必要提高这么的高度来批判天人。因为没有这里的读者,灌水的,作者,凑热闹的,爱好者,分析师,天人就什么都不是了。
圣诞节的第一天,我的情人给了我
一条金色的玫瑰鞭子
圣诞节的第二天,我的情人给了我
两捆铁链和一条金色的玫瑰鞭子
圣诞节的第三天...
蜡烛的火焰烧掉了我们的秘密地窖
于是叹着气一起去教堂唱颂圣歌
头像
丽蒂雅
SM女神
 
帖子: 632
注册: 02-21-2002 06:16 AM

Re: 说点不中听的

帖子利兹瓦娜 » 02-15-2008 10:25 PM

喂喂,楼主要不回来看看回帖,就算是废了一半儿,难得看到有点光儿的帖子,不能这么沉下去吧,哪怕只有一句“kao”的回帖,也请毕恭毕敬地接着吧~
只能尽量做到“主观的积极”,但很难做到“客观的公正”,不过不能因为这个就不分好坏的乱捧,但目前我也没看到天人里有人在“友情回帖”啊,只是每个人的评价方式不一样,乌雷你想要狠招直说呀,天人风格一向都比较温婉,都不识人间烟火了~
比如你那篇“极度扭曲”吧,嗯嗯,硬着头皮愣是看不下去,我欣赏调侃,但调侃如果只是为了空洞的“有趣”的话,个人觉得没意义。
可能是看严肃文学看惯了,对许多乌七八糟的网络文学相当的鄙,当然可能自己的文也会被当作乌七八糟的一类,不过我的初衷并非如此。有能未必有力,想得到未必做得到,所以大多人难免对自己严格,对别人宽容,不过如果有人就喜欢硬刀子的话,直说奉陪。
这帖子乌雷看不到吧,闪了~
我把我的名踩在脚下,脚心不爽,于是把神拉下来垫上。
利兹和瓦娜争执了起来,一个怕离我太远,一个怕离神太近。
头像
利兹瓦娜
祭薮猫司
 
帖子: 289
注册: 07-11-2002 06:14 PM

Re: 说点不中听的

帖子甜蜗牛 » 03-25-2008 06:51 AM

很久没上来看……貌似天人已经在一片和谐气氛中凋零了……
挽起我的手我的兄弟
不要害怕莫要叹息
今天你所有最好的兄弟
你的父兄你的同族
都与你同在
哪怕前方是诸神的怒吼
哪怕前方正有黑色的风暴
不用惧怕我的兄弟
依德尔族的勇敢
祖辈的光辉
巨龙之威武
与你同在
与我同在
我们必能冲垮一切!
头像
甜蜗牛
LV18邪恶的萝莉猎人
 
帖子: 799
注册: 05-19-2003 04:01 PM

Re: 说点不中听的

帖子樱舞月华 » 07-05-2008 11:26 PM

终于明白为什么今天跟乌雷说“我好久没在天人贴文了,去贴了新写的文。”这话后,乌雷脸上什么表情都没有。然后看到这贴子,终于懂了。然后,我跑去看了那篇《命名的方式》,说老实话,我也觉得很没意思。要不是因为这贴子,我有三度想关了那一页。

再另,看了楼上几位的回复,似乎都有些说不到点子上呢。不是因为乌雷想要硬砖才发这贴子,也不是因为他自己的文的回复如何才来发这东西,而是指原创区的大氛围。就比如举例的那篇文,如果是我,要真回贴了,大概就会回贴:没劲,无聊。当然这是我自己的主观看法,和MS回的:哈哈,很有趣。没什么必然联系,也完全没有强求别人和我想法一致的意思。

不过话说回来,现在这年头,就算我会好好的去告诉那篇《命名的方式》的作者,如何把故事写得更好看一些,又有什么意义?我又不是编辑,我又不给他钱。再另,以前,我还会好好的跟别人说,你的文要是这里换这样这样的写法会更好看一些。现在我却打死也不会再详细的跟别人说,用哪种方式来写故事会更好看了。更不要说那些微小的细节。

一部小说的情节如何架构,是作者的事。用什么表现手法也是作者自己的事。曾经有人问我,如果是我,我怎么把他那篇文中的一小片段写好。于是我很无语,我已经告诉了他大方向上的情节转折处理,如果我要详细到了告诉他用哪种方式让情节转折得更好,那么,那篇文就不知道是谁写的了。而且,如果我详细的告诉了他用什么具体的方法来表达那一片段,也是不利于作者发展出自己的文风的。写文是需要作者的悟性的,比如“情节跌宕起伏才好看”这种谁都懂的道理,能灵活运用到什么程度,却要看作者先天的悟性和后天的努力了。别人再怎么回贴,能起到的作用是很微小的。

要说我对MS最近评文的方式,大概最不满的就是MS回贴太过于抓这类小细处了。好吧,我承认我没有看完他回复的所有评论,不过至少回我的贴子都是这样,老是只说些细微的小处。

基于此,我现在看文也懒得回贴了,更别说评。觉得好看了,最多回句:好看。觉得不好看嘛,也就只是关掉页面,然后心里说句,真没意思。至于是不是“友情回贴”泛滥,粗粗看了原创区第一页的回复,似乎连回贴都少啊。-_-b

不过,至少我也觉得,那篇《命名的方式》确实挺没劲的。
头像
樱舞月华
老会员
 
帖子: 105
注册: 05-30-2002 09:49 PM

Re: 说点不中听的

帖子努塔瑞 » 07-06-2008 12:50 AM

我看到没劲的一般不回帖,关掉就了事了。
乌乌不要生气。作者总是希望有质量高的回帖,以标明自己被关注,即使被硬砖拍了,也是被关注了。至于被顶,就没啥意思了。天人比较冷清啦,而且大多数人都不是吃写作这碗饭的。
黑袍者
图片
头像
努塔瑞
总版主
 
帖子: 1332
注册: 02-21-2002 03:21 PM

Re: 说点不中听的

帖子妖师 » 03-19-2009 10:27 PM

偶错了,偶承认,偶一向看贴不回帖,这次把乌雷气跑了,俺承认这个事情偶是有一定的一点点的小责任,偶保证,偶以后尽量会在想得起登录密码的前提下回帖的!!

另,果然变了,偶好久没登录了,结果把偶的密码给搞丢了,还好苦思冥想之下,瞎猫碰上死耗子的让偶猜对了当时登记的邮箱……

再另,ms表告诉我这个提示说的所谓的当初注册时登记的邮箱只是一句说辞,实际上你们会给任意一个邮箱发密码哦,那样偶就真的崩溃鸟
三人行,必有我师焉……
妖师
老会员
 
帖子: 119
注册: 02-21-2002 07:32 PM
地址: 星塔

Re: 说点不中听的

帖子MyriadStars » 03-20-2009 02:20 AM

是给你个人资料里面的邮箱。登陆后可以在用户控制面板里面修改。如果你现在填写的邮箱是不常用的,不妨改成常用的。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2616
注册: 02-21-2002 05:48 AM


回到 休闲交流

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

cron