我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

奇幻文学讨论

版主: 丽蒂雅, 努塔瑞

我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子 » 09-24-2008 11:52 AM

唉,春天来了,花儿开了,辛勤的小蜜蜂又忙活开了——首先恭喜下LILI同志,然后在对某个的男国际友人表示下深深的阶级同情,相信我,一切都会过去的,忍一忍,咬咬牙,我猜LILI同志不拿皮鞭的时候其实还是挺温柔的……

OK,闲言碎语不要讲,最近又是时间的大把,奥运会嘛,所有的工作暂停,为奥运让道,没事天天值班看书,又乱七八糟的看了一堆。

一、冰与火之歌

兔基斯有个狠著名的QQ表情,就是两只小手绕啊绕的然后一举,顿时头顶星光光芒万丈……于是乎,我狠想在这一片绚烂之中放上一本书,上面工工整整写上五个大字——冰与火之歌。

就好像牧师手中的圣经,红卫兵们的毛语录,这本书,已然成为在下心目中的圣典(当然,这只是个人认为,汗,个人认为),别的不说,就其那中世纪风味十足且严谨的世界设定,就足以让在下再三顶礼膜拜了。

我不知道大家是怎么看待中世纪的,但可以肯定的是许多人并非历史专科,对于那个年代仅仅停留在一些片面的认识之上。都说中世纪是浪漫的,也都知道同时又是野蛮残酷的,但具体如何,除了骑士公主的,大概也说不出个七七八八,但是这本书却给了你一个可以直观的了解中世纪风土人情社会构造的机会——虽然它只是部架空小说。

作者是完全按照真实的中世纪来构筑这个虚幻的世界的,因此,有时你会觉得这并非是本奇幻类的小说,而是一部实实在在的历史小说,只不过其中的人物与事件历史上并没发生罢了。大到王国阶级,小到饮食衣着,都写实的近乎苛刻。于是,在欣赏一个架空的故事的同时,历史上真实的中世纪的画卷也同时展开在面前,让人看见了在雄伟的城堡与英勇的骑士的背后那更为贫苦残酷以及野蛮的真实,就好像上了一堂关于中世纪百科的补习课,实在让人受益匪浅。想来以后再去了解中世纪的正史,会更有帮助且感触更多吧?

当然,一千个人就有一个种关于哈姆雷特的看法,此书的精彩之处多多,大家看点各有不同,但最吸引我的,却是这点。

不同于一般大众化的奇幻小说,此书中没有什么绝对的主角,也没什么正义邪恶,有的只是人性的挣扎倾轧,以及种种的无奈与叹息,现在虽然不好说结局是否光明,但前三部的确让人觉得压抑,却又是吸引人的地方,各位主角们颠簸的命运在我看来是个看点,究竟他们的结局如何,很让人期待——比如提利昂,一个外形上实在是丑到了极点的人物,最后却是让我最为喜爱并关攸的一位,他实在是个无法让人定性的人物,说他坏又心存正义,说他好吧但也同时又很阴暗,他所处的阵营及地位一直在左右着他的命运,最后他究竟是选择善还是是恶,他的努力是成功还是失败,都让我时刻担忧,并充满了期望。

还有丹妮莉丝,善良而坚韧,完美女性的化身,唉,她不当女王天理不容,只是最后会有什么结局,她的回归会否给大陆带来更大的灾难?谁知道呢?此书的主题就确定了许多不确定性,圣母般的人物变成兵祸四起的元凶,也并非不可能——人生嘛,本来就有很多无奈。

不过就小说独特的POV描写法却有个缺点,就是每章必须要以一个人为主题写完,为了让故事看起来不至于太拖沓,要求作者的文字功底要非常高深且有合理巧妙的安排,所以我到现在也没看见国内有奇幻作者这么写过……也许有,我没注意,但敢这么写的……

二、荣墟

之所以提到这部作品,是因为其与冰火有相似之处,都是架空类的写实派的小说,文字很有味道(虽然有时看起来有些累人),设定也很严谨,宫廷斗争和派系倾轧描写的也很入胜,有很多冰火的痕迹。

只是我不知道是不是东方人特有的习惯,权利斗争总写的很繁琐(个人认为,个人认为)……这个其实也不好说,写的不复杂文章会很没味道,写的太过天天都在搅脑子,会很累,关键是作者怎么把握,或者怎么组织语言了吧?毕竟两位作者不是乔治·马丁 这样高度专业的高手,中国版的冰与火之歌——我看到有人这么评论,且不论是否担当的起,但我想至少是近年来最为优秀的,能写到这种地步已经非常难得了,只是希望赶快写完吧……偶可是等了N年了……都加了VIP的说……

三、妖怪记事簿

还是前面说的,为什么非要写繁杂到极点的权利斗争呢?如此可乐的一本书,借古论今讽刺批判才是它原本最吸引人的地方,当它变成仙佛妖界的政治斗争,便失去了原来那特有的味道,有些变得庸俗了。老实说,我是宁愿看到苏南坡这只小狼和那群狐朋狗友们对如今社会种种丑相在嬉笑怒骂中讽刺个狗血喷头,也不愿看着它变成一本现在随手可见的权利争谋的大乱斗,只是希望接下去它能回到原点,再给次当初那种时不时的会心一笑的感觉吧?

还有白虎星君与苏南坡的感情……我一直不太明白人家怎么那么轻易的就看上主人公?怎么说这种卧底任务人家不是执行了一次二次了,都属于高级007那类的牛X级特工了,怎么还那么纯情来着?不过想来人说一见钟情,说不准还真是看对了眼……唉,爱情嘛,谁说的明白。

PS:描写孙悟空出场的那几段N精彩,很让人激动,什么叫偶像?什么叫牛X?搞的我都忍不住想大呼几声:弼马温,我爱你

四、旗门

旗门的原意是指大将出阵后身后几名执旗及亲兵们组成的一个小阵型,不过此书却是个门派。想了解点秘法仙宗奇门遁甲的倒可以一看,就是我觉得有些太罗嗦……一个术语要用N段来解释,这个这个……因为我对修真类的不是很感兴趣,不过喜欢的朋友可能会觉得很不错吧?

五、二十世纪少年

一部……漫画。

我是非常喜欢看漫画的,汗,放在这里说是否合适……管他呢。

这是部让我非常怀念起童年的作品来。我的童年的想象力可没小日本那么丰富,除了连环画滚铁圈也没什么别的可玩乐的了,不过与漫画里一样,我和伙伴们也有个小小的圈子,或者是团队。当然,这个小队伍的任务也不是什么阻止邪恶势力毁灭地球,当什么正义的伙伴,但却与贤知他们一样做过很多现在看起来幼稚但却非常值得怀念的事情。与贤知他们一样,我小时候也是在一个小地方度过的,成天野在外面,什么半夜去学校,去鬼屋练胆,与总是欺负人的少年恶霸打架……这种事也没少干,那时候想想还真是有趣,现在城市里的孩子可没那种福份享受啦。

于是,最喜欢看的倒不是二十世纪贤知们长大后的故事,而是他们那些点点滴滴的回忆,想起来我们那时也有自己的标识呢(那时学变形金刚的),可惜的是,当时画的是什么,却都忘记了……

所以有时看着会忽然想流泪,我很是后悔,也许是太小,离开那地方的时候连联系方法都没留下,我的那些朋友们啊,不知道现在都在哪里了,那么多年了,如今想找却怎么都找不到了。

我想我一定要我以后的孩子记得,童年是有多么的珍贵,千万要珍惜,因为那时的友情,是最最最为纯洁的,也最为真挚的。
闭上双眼
梦想无限
头像
失恋的骑士
 
帖子: 494
注册: 07-21-2002 11:35 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子MyriadStars » 09-25-2008 05:33 AM

为什么是(4)?
1,2,3呢?
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2615
注册: 02-21-2002 05:48 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子丽蒂雅 » 09-26-2008 03:14 AM

我估计青懒得写了就跳过去糊弄不如群星心细的广大民众.
圣诞节的第一天,我的情人给了我
一条金色的玫瑰鞭子
圣诞节的第二天,我的情人给了我
两捆铁链和一条金色的玫瑰鞭子
圣诞节的第三天...
蜡烛的火焰烧掉了我们的秘密地窖
于是叹着气一起去教堂唱颂圣歌
头像
丽蒂雅
SM女神
 
帖子: 632
注册: 02-21-2002 06:16 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子子夜 » 09-27-2008 10:31 AM

是指“4”篇小说的读后感吧。漫画的读后感不算在内?

不过〈20世纪少年〉自从贤知复活以后就算是毁了。浦泽直树总是喜欢把他的主角摆在仿佛是世界中心的位置,好像什么都围着他们转,没有他们世界就没得救了。诚然,作品的主角当然是故事描述的基本视角,但如果讲述故事中的视角和事件的核心等同起来,那就成了无敌的Mary Sue。〈怪物〉里的天马贤三就已经有点这种感觉,〈20世纪少年〉更是变本加厉。虽然在下最失望的是,故事最后没有形成‘神乃攻、响子受’的百合状况。
“一个魔法师是否能用魔法杀人?”

惠灵顿勋爵询问斯特兰奇。

斯特兰奇皱了下眉,他看起来不怎么喜欢这个问题。

“我假设,一个人若是作为一名魔法师,那他确有此能,”斯特兰奇坦承说,“可作为一名绅士,他却绝对不会这么做。”

From "Jonathan Strange & Mr. Norrell"
头像
子夜
菜鸟
 
帖子: 205
注册: 01-29-2004 10:43 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子 » 10-10-2008 12:06 AM

因为123都发在研究区了………………
闭上双眼
梦想无限
头像
失恋的骑士
 
帖子: 494
注册: 07-21-2002 11:35 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子MyriadStars » 10-10-2008 01:11 AM

用主页的搜索引擎一查确实写过三篇,在同一个主题下没有标123。
viewtopic.php?f=11&t=5958&st=0&sk=t&sd=a

我还是把这个帖子转到文艺研究版吧。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2615
注册: 02-21-2002 05:48 AM

Re: 我所看过的各类小说及无聊的读后感(4)

帖子阿猫 » 11-02-2008 05:36 AM

别的还没看过 就看过 大家介绍的 冰与火 确实很经典 最喜欢的就是中世纪的这种背景的书了
头像
阿猫
初级会员
 
帖子: 9
注册: 07-03-2008 01:56 PM
地址: 陕西省汉中市


回到 文学讨论

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 18 位游客

cron