对史诗奇幻小说的影像化说上几句

奇幻文学讨论

版主: 丽蒂雅, 努塔瑞

对史诗奇幻小说的影像化说上几句

帖子ply » 12-04-2007 11:21 PM

个人一直认为,文学作品如果想在自己的读者圈子之外的普罗大众中,最大限度提高知名度、扩大影响力,最佳选择莫过于将其影像化。只有冲出书斋,走进镜头,才可能真正为大众所知。具体到史诗奇幻小说这一文类,从个人的经验来看,自己能够对其产生兴趣并开始阅读此类作品,几乎全都要拜《魔戒》电影三部曲所赐。在接触到《魔戒》电影之前,在下对所谓的史诗奇幻小说可以说是一无所知。正是在看过电影之后,自己才有兴趣去找原著来读,进而开始在网络上查找有关史诗奇幻的资料,并最终发现了一大批史诗奇幻的鸿篇巨制。到目前为止,个人最欣赏的此类作品有两部,一部是引领我进入这一文学领域的《魔戒》,另一部是《冰与火之歌》。

《魔戒》小说本身早已成为经典,由它而来的电影三部曲的成功也可称的上是空前的。在下作为一位史诗奇幻小说的读者,自然希望能有更多的奇幻史诗可以如此成功地登上大银幕,成为既叫好又卖座、能够名利双收的经典大片。但随着时间的推移,自己接触到更多的奇幻史诗作品之后,才发现类似《魔戒》这般成功的史诗奇幻电影要想再现银幕,难度实在是非同一般,甚至可以说是不可能的任务。仅就文学原著而论,尽管托尔金老先生当年写作时并未考虑过日后此书可能会被拍摄为电影的可能,但与此后写出的众多史诗奇幻作品相比,《魔戒》原著可能是最适合被搬上银幕的一部作品。《魔戒》原著的人物设定、情节安排、背景设置对电影编剧而言,可谓恰到好处。正因为原著的篇幅长度、情节繁简程度适于改编成电影剧本,所以在将其改编成电影剧本的过程中,原著中大部分的精华部分能够得以保留,同时,又可以做到使剧本本身的叙事流畅圆满,人物塑造丰满传神。
而相较《魔戒》的朴实简洁,其后的史诗奇幻作品则似乎向着宏大复杂的方向发展。当然,个人并不认为这两种不同写作风格有什么高下之分,两种风格的作品个人都很喜欢。实际上,与人物相对单一、情节相对集中的作品相比,一部作品如果能够塑造出一群鲜明生动、形象各异的人物,编织出多条线索错综交织、多头推进的情节,那么,不但可以体现出作者高超的驾驭情节的能力和深厚的文字功力,而且可以带给读者更多的阅读乐趣和享受。但这样的作品如果想改编为电影剧本则几乎成为不可能,除非编剧将其删改得体无完肤、面目全非。很不幸,个人喜欢的《冰与火之歌》就是这样的一部作品。

那么,如果不能改编为电影,就只好退而求其次,考虑将其改编为电视连续剧,而且人物众多、情节复杂的小说可能是最适合搬上电视屏幕的。《冰与火之歌》如果能够顺利地由HBO制作成电视连续剧,倒确是一桩美事。但制作史诗奇幻题材的电视连续剧的难度毕竟不同于制作情景喜剧或情感伦理剧。虽然个人认为以美国电视连续剧的制作水平与实力而论,将一部史诗奇幻作品成功再现于电视屏幕是完全可以做到的。但拍摄电视剧到底是一项受到诸多条件限制的复杂工作,前景如何实难准确预料。HBO与BBC合拍的历史题材电视剧《罗马》可称惊艳一时,但最终也因资金的问题而在其第二季结束。

其实,在电影、电视剧之外,将文学作品影像化还有一种选择,就是将其改编为动画片。许多在真人版中由于资金限制而难以表现的内容,在动画版中可以相对方便和便宜地表现出来。当然,真实度和震撼力方面要打很大的折扣,但有聊胜于无,况且观众对动画版的观赏要求本来也和真人版有所不同。但个人以为,将史诗奇幻改编为动画片的最大问题在于,动画在表现真正具有广度和深度的作品时力有未逮,个人总感觉动画相较影视作品来说还是多少是委屈了原作。动画作品中虽也有些被称为史诗类的作品,比如日系动画中的高达系列的早期几部作品、改编自田中芳树《银河英雄传说》的百余集动画作品,但个人以为如果将这些作品与西方真正的史诗奇幻经典比较,分量还是轻了些,无论是在宏大的叙事上,还是精细的细节刻画上,功力还是差了些。制作成动画已经是它们的上限,实在很难想象它们可以被改编为真人影视作品。但史诗奇幻经典制作为动画作品,只能算是一退再退后的一种选择而已。
ply
初级会员
 
帖子: 1
注册: 12-04-2007 11:17 PM

Re: 对史诗奇幻小说的影像化说上几句

帖子MyriadStars » 12-06-2007 12:39 AM

史诗奇幻拍电影或许可以考虑把其中的一个相对独立的故事拍成电影,而不是把整部小说拍成电影。就像以《水浒》的部分情节改编成的电影一样。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2615
注册: 02-21-2002 05:48 AM


回到 文学讨论

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

cron