拾到《天魔皇极经》一部,交公……

奇幻相关的资料

版主: 七种死法

拾到《天魔皇极经》一部,交公……

帖子寄居蟹 » 02-15-2005 07:14 AM

《天魔皇极经》

求而得之,必有失焉;为而成之,必有败焉。爱无偏私,亦有不济;名虽美甚,伪亦必生。仁德之厚,行义之正,礼敬之清,皆载之以道。弃其本而适其末,虽盛其美,必有患忧,岂足处也?

反者,道之动,弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。是故,大音希声,大象无形,道隐无名。无有入无间,吾是以知天下之至柔驰骋天下之至坚。人之生也柔弱,其死也坚强;万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。坚强者死之徒,柔弱者生之徒。强大处下,柔弱处上。大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。因物而全物之真,柔弱所以克生刚强也。

有之以为利,无知以为用。为无为,事无事,以辅万物之自然而不敢为。图难于其易,为大于其细。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。慎终如始,则无败事。知人者智,未若自知者明;胜人者有力,未若自胜者强。强行者有志,用志于内,至虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复,夫物芸芸,各复归其根。是故,不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。

祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?其无正?正亦为奇。将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。受强不强,受弱则强,勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害,天之所恶,孰知其故?天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来,禅然而善谋。天网恢恢,疏而不失。代天施杀者,希有不伤手矣。夫燕雀有匹,鸠鸽有仇,自然以足,益之则忧。续凫之足,何异于截鹤之胫?畏誉而进,何异畏邢?是非同门,美恶同根,不可得而偏举也。天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道损有余而补不足,人之道则不然,损不足而奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。

道生之,德蓄之,物形之,势成之。万物生生之厚,是以轻死,则更无生之地焉。天下有始,以为天下母。天下不足贵,贵在其母。然,四时成运,功成则移,以子知母,知易而行难。物壮则老,兵强则亡,道非常道,玄之又玄。形质承违,惟同乎于玄极。

飘风不终朝,骤雨不终昼。孰为此者?天地。天地亦不能久。有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为其名曰大。孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟忽,忽兮恍兮,其中有相;恍兮忽兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信,自古及今,其名不去,以阅众甫。

道者,万物之奥。处卑不动,守静不衰,无形无影,无逆无违;是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。譬道之在天下,犹川谷之与江海,以道莅天下,物守自然,则神无所加。神无所加,则不知神之为神。是故,道大,天大,地大,人亦大。人法地,地法天,天法道,道法自然。

道常无为而无不为,若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴,无名之朴,亦将不欲,不欲以静,天下将自定。
最后由 寄居蟹 编辑于 02-17-2005 04:58 AM,总共编辑了 1 次
寄居蟹
初级会员
 
帖子: 6
注册: 02-02-2005 08:21 PM

帖子寄居蟹 » 02-15-2005 04:46 PM

其实,这是变了顺序的《道德经》,加上少量王弼的注解。个人以为其中对道的阐述很类似于魔法。《道德经》是近乎完美与完善的哲学,作为魔法理论应该是大材小用的……

谨献与各位前辈高人。
寄居蟹
初级会员
 
帖子: 6
注册: 02-02-2005 08:21 PM

帖子亚丁湖 » 02-16-2005 12:19 AM

好文,转移到资料区――顺便请蟹蟹不要灌水……
善知识

我心微喜

为无怨无恨无挂无碍

为盲眼中灯明

为瞽耳内聆音

为昨日种种已死

为青莲初生黄泥

善知识

于无所有中坍塌

于无所求中得救

如是我闻

亦安然
头像
亚丁湖
巢云仙史
 
帖子: 958
注册: 01-11-2003 02:47 AM


回到 奇幻资料

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron